DIE HERKUNFTSPYRAMIDE

UNSERE KLASSIFIKATION

Seit dem 2018er Jahrgang klassifizieren wir unsere Weine entsprechend der Herkunft ihrer Trauben. Das dreistufige Modell aus Guts-, Orts- und Lagenweinen, das 2021 auch im Weingesetz verankert wurde, orientiert sich dazu an der aus dem romanischen Raum bekannten Herkunftspyramide.

Entgegen der vorangegangenen Einteilung in Prädikatsstufen wie Kabinett, Spätlese oder Auslese, die sich nacht dem Mostgewicht, also dem Zuckergehalt der Trauben, richtet, unterscheiden wir danach, wie klar der Wein die Charakteristik seiner Lagen wiederspiegelt.

Ergänzend haben wir für uns weitere Merkmale definiert, nach denen wir auch im Weinberg und im Keller zwischen den verschiedenen Qualitätsstufen differenzieren, um eine klare Orientierung in unserem Portoflio ermöglichen.

UNSER WEIN

MERKMALE UND AUSBAU

Gutswein

Die Basis bilden Gutsabfüllungen, für die wir Trauben aus unseren verschiedenen Weinbergslagen gemeinsam vinifizieren.

Hier finden Sie leicht zu trinkende Weine z.B. für einen entspannten Start ins Wochenende. Neben geradlinigen Rebsortenweinen mit hohem Trinkfluss zeigen wir kreative Cuvées in stimmigen Kompositionen. Frucht und Frische stehen im Vordergrund.

Maschinenlese mit Vorselektion
Ausbau in Edelstahl
min. 6/12 Monate Reife (w/r)
10-12 %vol Alkohol
trocken, halbtrocken oder lieblich
Schlegel-Flasche
mit Drehverschluss

Ortswein

Ortsweine sind innerhalb der jeweiligen Ortsgrenzen gewachsen und akzentuieren die typische Aromatik des Siefersheimer oder Gumbsheimer Terroirs.

Das Ortswein-Segment steht für ausdrucksstarke, trockene Weine mit Eleganz und Finesse. Spannende, sortenreine Weine, die zum Entdecken einladen und aufgrund ihrer filigranen Aromakomponenten Speisen ideal begleiten.

Vorselektion oder Handlese
Ausbau in Edelstahl oder Eichenholz
min. 9/15 Monate Reife (w/r)
12-13 %vol Alkohol
trocken oder halbtrocken
Ren Cru Flasche mit Glasverschluss oder Naturkork

Lagenwein

Lagenweine zeigen die Charakteristik der Böden und des Mikroklimas unserer besten Einzellagen. Ihr individuelles Profil arbeiten wir im gesamten Entstehungsprozess vom Rebschnitt bis zur Flaschenreife mit Fingerspitzengefühl heraus.

So entstehen fein abgestimmte Weine, reich an Aromatik, Komplexität und Dichte für besondere Genussmomente.

Grüne Lese und Handlese
Ausbau in Edelstahl oder Barrique
ca. 12/24 Monate Reife (w/r)
12-14 %vol Alkohol
trocken
Ren Cru Flasche mit Glasverschluss oder Naturkork